ホーム最新情報お知らせがん患者等歯科医療連携合意書締結式を執り行いました。

朝倉医師会病院

がん患者等歯科医療連携合意書締結式を執り行いました。

平成29年5月9日 福岡県歯科医師会と「がん患者等歯科医療連携合意書締結式」を執り行いました。

がん治療、特に抗がん剤治療には様々な口腔の副反応が現れ、時にはその治療計画に大きく支障をきたすこともあります。また、がん手術後の創部の治癒経過に対して、摂食嚥下の不備は強く影響しますし、さらには、入院中の誤嚥による肺炎や不要な長期入院を防ぐためにも、口腔管理は必要不可欠です。

がん患者の皆様がその治療を完遂し、がんという病気を克服し、社会復帰、あるいは生活の質の向上と健やかな予後を過ごす事ができますように、朝倉医師会病院と福岡県歯科医師会、近隣の歯科と連携して医療の提供を図ってまいります。

がん患者等歯科医療連携合意書